Macports was ist das?
Wie installierte ich macports?

Was macports ist wird meiner Meinung nach hervorragend in diesem Wikipedia Artikel erläutert.
http://de.wikipedia.org/wiki/MacPorts

Wie ich macports installiert habe?

1. X11 von http://xquartz.macosforge.org/trac/wiki installiert
2. Xcode über den Appstore installiert http://itunes.apple.com/us/app/xcode/id497799835
3. Die MacPorts über die pkg Datei für Maverick von hier installiert: https://distfiles.macports.org/MacPorts/MacPorts-2.2.1-10.9-Mavericks.pkg
4. Einmal Xcode starten um die Lizenz zu akzeptieren und die Installation abzuschließen.

Anschließend habe ich mir gimp2 über die MacPorts installiert.
Quelle:
http://guide.macports.org/#using.port