Wer bei seinem Debian System beim Login noch einen zusätzlichen Hinweistext ausgeben möchte wie z.B.

Dieser Server ist zuständig für den SFTP Transfer von Dateien aus Ordner A  zu dem SFTP Server an Ort B.

Der muss lediglich als root die Datei /etc/motd.tail bearbeiten.
Diese wird beim Neustart des Servers/Systems dann eingelesen und voilà der Text  wird nachdem Login angezeigt. Wer aber nicht warten möchte bzw. den Server/System nicht extra Neustarten will, führt nachdem editieren und abspeichern der Datei motd.tail folgendes Skript einmal aus: /etc/init.d/bootlogs
Und schon ist beim nächsten Login der Text ersichtlich.